当前位置: 首页 > 310v大赢家完比分 >

全面打造优化营商环境新高地

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-03-16 【 打印此页

为深入贯彻落实省、市营商环境建设工作总体要求,进一步优化建设用地审批流程,加速推进项目落地建设,建平县按照市委“1+7+3”优化营商环境改革方案要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,结合自身实际,完善固化集中审批、联合验收、区域评估等试行机制,全力优化工作流程,在减要件、减签字、减公章的基础上,大幅度压缩审批时限,将营商环境工作抓实、抓细、抓到位,为项目建设提供有力的用地保障。


建平县积极调整机构组合,将朝阳建平经济开发区审批局整建制进驻县审批大厅,与县审批局合署办公,实现“两枚公章,一门办理”。同时,细化审批功能区划分,设置A、B两个办事大厅。A厅为企业服务大厅,将涉企审批窗口集中,实现企业项目“流水线”式审批;B厅为便民服务大厅,将所有便民服务事项集中,实现群众办事“一站式”服务。


“1+7+3”改革方案推行以来,建平县确定了以“统一代办,集中审批”为切入点,在县行政审批局企业服务大厅入口,设置审批绿色通道和代管办服务窗口。企业前来办理项目审批手续,直接通过代管办服务窗口委托代管办进行办理,整个过程无需企业亲自跑,真正做到“企业动嘴,政府跑腿”。到目前,代管办已与13家企业对接,并且协助企业办理相关手续。


在成立代管办的基础上,建平县结合“统一代办,集中审批”改革方案,设置了土地组卷工作专班,专项推进建设用地审批体制机制创新。


组卷工作开始之前,全部要件均由代管办提前介入组织协调,以公函形式将用地信息推送至各相关部门。以代管协调督办的方式,取代之前部门间被动沟通的工作模式,加强横向联系,用地规划红线、八类保护区核实、立项文件、林草地审核同意等前置要件全部交由代管办汇总,整个过程耗时仅为4个工作日,相较原组卷模式减少了11枚公章和15人签字。


在此基础上,利用集中审批会议机制,向涉及部门推送审批事项清单,并联包括征地拆迁部门核量回函、是否为机动地复函、林草复函、人设复函、社会风险报告等5类组卷材料的审批事项,并要求相关部门在7日内提交组卷材料,代管办按规定期限进行督导,此阶段共减少8枚公章和17人签字。


另外,按照组卷流程顺序,将自然资源局内部会签、征地补偿安置报告、一书四方案、县政府用地请示等环节流程顺序全部打通,实现并联办理,统一由代管牵头,自然资源局负责在一个工作日内全部办结。


依照全新的组卷模式,落实建设用地组卷报批新模式,全力压减土地组卷审批时限,进一步优化流程,以统一代办、集中审批的改革方式,将审批方式由串联改并联、并联变集中,全力推进优化营商环境改革,为市场主体提供更高效、便捷的服务。


在此基础上,建平县推行区域评估机制。由代管办协调为建平经济开发区试点地块所涉事项开展区域评估,评估结果直接运用于土地组卷报批之中。同时,重点推进开发区3000亩京津冀产业园区域评估工作。


除此之外,实行带方案出让土地机制。依据项目地块的控制性规划,由建平开发区组织进行修建性详细规划设计方案的审定,并将其列入土地出让条件。目前,两个地块已由华盛、威派森两家公司摘牌,直接进入工程规划许可阶段。其中,华盛泵业项目已取得工程规划许可,正在办理施工许可。


      优化营商环境没有“旁观者”“局外人”。建平县坚持“处处都是营商环境、人人都是形象使者”的理念,巧用善用改革的思维和办法破“旧”立“新”,持续发力,扎实推动营商政策落实落细,努力打造营商环境新高地,吸引更多优质企业和项目落地生根。

内容分享: