当前位置: 首页 > 310v大赢家足球比分下载 >

昌隆镇:突出特色写好“四篇文章”

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-02-19 【 打印此页

建平县昌隆镇围绕“四个精准聚焦、四个强力推进,狠抓十六项重点工作”要求,利用地理资源优势,不断调整农业产业结构,做大做强裸地蔬菜、畜牧养殖两大特色产业,全力推动镇域经济提速提质提效。


寒冬时节,记者来到昌隆镇三道沟村,寂静的山村里,不时传来牛的叫声,让这个小山村显得与众不同。


提起昌隆镇三道沟村,人们都说那里有“三多”,即养牛户多,养的牛多,养牛致富的人多。这里60%的农户都从事肉牛养殖,有上千头养殖规模的肉牛养殖小区3处。据了解,仅养牛一项,就将全村的人均收入提高了6000多元。同时,该村还建设了15万只的蛋鸡养殖小区,存栏超过200头的养猪大户达14户,存栏100头以上的养驴大户2户。


近年来,昌隆镇在壮大畜牧养殖产业的同时,立足地域优势,把发展裸地蔬菜产业作为调整农村产业结构与强村富民的战略举措来抓,走“一村一品”、“多村一品”的发展路子。通过壮大蔬菜种植农业合作社,大力发展裸地蔬菜种植,助农增收。目前,全镇裸地蔬菜种植面积达到1万余亩,种植范围已经扩大到辖区的6个村,涉及千余户农民。


2021年,该镇计划加大对裸地蔬菜种植和畜牧养殖业的支持力度,强化农业基础设施建设,合理规划布局,逐步推动本镇农业发展向依靠科技进步、劳动者素质提高、社会化服务能力提升转变;大力发展现代农业,加快引领农业向“高端、优质、生态、安全”的现代化方向发展,着力打响昌隆“裸地蔬菜、畜牧养殖”品牌,推进农业产业化经营,积极探索农产品深加工、产业链再延长,把资源优势转变为经济优势。加快推进土地流转,引进优势蔬菜种植品种和先进技术,提高蔬菜附加值,保持农民收入持续增长;大力发展生态农业、加大生态农业设施建设,在发展经济的同时注重保护农村生态环境。同时,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。


昌隆镇党委书记张建南说:“2021年,昌隆镇将全力打好特色牌、优势牌、潜力牌,在写好‘菜文章、肉文章、土文章和美文章’四个方面努力实现‘六个突破’。其中,裸地蔬菜种植突破14000亩,打造建平裸地蔬菜第一镇;肉牛养殖突破1万头,打造建平肉牛养殖第一镇;高标准农田建设突破14000亩,全镇坡耕地建设达到全覆盖;蔬菜冷棚突破400栋,打造3个冷棚示范村;加大招商引资力度,努力实现飞地项目突破3个以上;同时,注重农村环境综合整治工作,实现突破省市级美丽示范村3个。”



内容分享: