当前位置: 首页 > 310v大赢家足球比分下载 >

沙海镇:做强设施农业 助推乡村振兴

(文章来源:建平县) 发布时间:2021-03-17 【 打印此页

近年来,建平县沙海镇不断优化产业结构,整合全镇农业产业资源,大力发展设施农业,加快推进农业增效、农民增收,为乡村振兴注入活力。


在沙海镇兴农产业园,一栋栋设施暖棚、冷棚整齐排列,暖棚内绿意盎然、瓜果飘香,十几位工人正进行着香瓜采摘前的套袋工作。


近年来,沙海镇在做强工业的同时,因地制宜,大力发展设施农业,形成了以五营子村、杜镇村、穆营子村等现代化设施农业种植为主的农业产业格局,不仅壮大了集体经济,也为村民增收谋得了新路径。


王伟是沙海镇五营子村的村民,目前经营着两栋暖棚。谈起这五年时间的“大棚效益”,他难掩心中的激动:“我这个棚一年种三茬,一茬柿子、一茬角瓜、一茬香瓜,收入大概在15万元左右,日子过得是越来越好。”


沙海镇立足镇域实际,积极改变传统设施农业的运营模式,通过“土地流转+招商引资+合作社”的模式,建设高标准大棚,由村把关,合作社统一管理,再由村民出资承包进行经营。截至目前,全镇共有暖棚750栋,占地5000余亩,10万延长米,主要种植香瓜和西红柿、角瓜等果蔬,全年产值1.5亿元,每年可安排村民就业200余人,人均年增收1.5至2万元,社会效益780万元。


此外,该镇还投资522万元,建设了占地248亩的五营子村冷棚产业园,65栋冷棚年可实现集体经济收入40万元。


据了解,沙海镇抓住乡村振兴的有利契机,将以农业产业化、规模化、市场化为抓手,按照“一轴两村三大片区”的思路,高标准规划建设以五营子村为中心,占地23.03平方公里的沙海镇现代农业科技园区,大力推进农业结构调整、技术应用和绿色农产品供给,全力打造生态农业镇和有机农产品乡镇。


内容分享: