当前位置: 首页 > 重点工作 > 农村环境整治 >

黑水镇:农村公路成为乡村振兴“加速器”

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-11-24 【 打印此页

建平县黑水镇始终秉承“乡村振兴交通先行”的发展理念,加大农村公路修建改造力度,积极探索出了“交通+产业发展”“交通+脱贫攻坚”“交通+美丽乡村”等各种模式,使农村公路成为乡村振兴的“加速器”。


黑水镇位于我县西北部,老哈河东岸,与内蒙古赤峰市隔河相望,锦赤高速公路、锦赤公路、小叶线、黑四线、胜万线等公路穿境而过,是内蒙东部入关的重要出口。


便利的交通条件,加快了物流业的发展。清晨,川流不息的车辆,带动黑水镇的“血脉”流动起来。在黑水联运空车配货总部,负责人刘庆贺正在帮助来自全国各地的货车配货。联运空车配货总部在黑水镇已运营多年,从当初每天的几辆车到现在的几十辆。


正在配货的黑龙江司机邵海龙是一位拥有10多年驾龄的老司机,他全国各地跑货运,每年都来此配货,他用车轮印记着黑水镇多年来交通事业的发展。


邵海龙说,现在道路越来越通畅,交通更方便了,非常好。


除了黑水联运空车配货总部外,刘庆贺的葵花购销中心也受益于便利的交通环境。和以往相比,这个月份正是刘庆贺最忙碌的时候,收货、精选、发货。而今年,他的收购工作马上接近尾声。便利的交通网络,让刘庆贺的收货车可以直接开进百姓的田间地头,以往五到六天的运输行程,如今只需要两天两夜。


刘庆贺高兴地说,现在可以用两个字形容,那就是“速度”。 以前因为交通不便,农作物脱粒以后,很难运到他的选厂。近几年,随着路况的改善,在田间地头就能用大型车辆很快送到场区。在场区筛选完,客户可以很快运往全国的市场。


发达的交通条件,大大节约了企业物流运输时间及成本,也畅通了产品销往全国各地的通道,为当地经济社会发展插上了金翅膀。


今年黑水镇新建和维修油路和水泥硬化路29.1公里,其中乡级及村组道路26.3公里,过水桥18.7米,涉及全镇12个行政村,惠及人口近1.5万人;此外还计划对园区2.8公里土路进行硬化。镇村和园区路网的不断完善,构建了全镇内畅外联的良好格局,将对全镇资源活力激发、特色农业发展,乡村产业振兴和改善民生福祉起到重大助推作用。


内容分享: