当前位置: 首页 > 重点工作 > 农村环境整治 >

三家乡小城镇建设展新貌

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-11-27 【 打印此页

建平县三家乡不断完善基础设施建设,持续加大小城镇建设力度,并建立长效管护机制,实现了乡村面貌日新月异,居民幸福指数显著提升。


进入三家乡,平整宽阔的道路整洁干净,矗立两侧的一盏盏美观的路灯与新栽植的景观树木相映成趣,中央大街周围新建的高品质住宅楼鳞次栉比,新绘制的凸显蒙汉文化的文化墙色彩艳丽,新修建的公园广场环境优美,设施完善,村民们散步其中,休闲健身、悠然自得。这里处处展现了城乡发展和人居环境大幅改善所带来的新变化。


近年来,三家乡发挥地理位置优势,不断提升乡村建设品质和百姓生活质量,建成了滨河园、千禧郡、御河新城F区、富合佳苑等一批各具特色的小区。今年,新开发楼房面积34万平方米,其中富兴国际20万平方米、御河新城A、B区14万平方米,目前,分别完成工程进度的70%和50%。全乡楼盘开发总面积已达90万平方米。铺设同康路、人民路、文昌路三条路网总长度3700米。完成净化(清五边、三堆)5248处,清运公路沿线及各村驻地垃圾3万吨。新修一事一议水泥路8.98公里,绿化乡级公路10公里,绿化街路30公里。同时,新建村级文化活动广场4处,全乡文化活动广场达到19处,共计1.53万平方米。


干净整洁的环境离不开健全的管护机制。三家乡根据各村需要,因地制宜,设置环境整治公益岗位185个,岗位人员全部为建档立卡贫困户,动了贫困户增收,又确保了环境整治保洁制度化、常态化。


公益岗保洁队员孙国林高兴地对记者说,他们每个人都有自己负责的区域,每天都早早过来清理。活不算累,环境干净了,心里感觉也舒服、敞亮。


内容分享: