当前位置: 首页 > 重点工作 > 农村环境整治 >

喀喇沁镇:夯实基础惠民生

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-12-21 【 打印此页

建平县喀喇沁镇紧盯县委“六抓”“三十个盯住”重点工作任务,以项目建设推动经济发展,以人居环境整治助力乡村振兴,以脱贫攻坚夯实民生基础,全镇经济社会发展取得新成绩。


落户于喀喇沁镇的天勤蛋鸡养殖项目,年存栏蛋鸡100万只,年产蛋量2万吨,可实现年产值1.5亿元,税收310万元,直接用工100人,间接用工600余人,用工将优先雇用有劳动能力的贫困人口。


辽宁天勤农业科技有限公司100万只蛋鸡养殖项目只是喀喇沁镇抓招商、抓项目的一个缩影。年初以来,该镇以开放合作和项目建设为重点,不断加大招商引资力度,推进飞地经济和老企业合资合作暨转型升级,全力培育新的经济增长点。截至目前,已完成招商引资、飞地经济项目3个,其中落地2个,签约项目一个,完成大学进园区落地项目3个,完成老企业转型升级4个,农产品深加工项目1个,为镇域经济发展积蓄了后劲。


与此同时,喀喇沁镇全力做好脱贫攻坚工作,在原有到户项目基础上,协调资金15.5万元,购买肉鸡鸡雏1.3万只,辽宁天勤农业科技有限公司帮扶2000只,为全镇贫困户落实叠加养殖项目,预计户均增收1000余元。目前,已完成脱贫退出620户、1162人。


为巩固脱贫成果,做到真脱贫、脱真贫、不返贫,喀喇沁镇持续加大产业扶贫力度,投资1.2亿元的100万只蛋鸡项目已进入施工后期阶段,9栋鸡舍主体已完工。同时,新建年出栏4000头的生猪养殖场1处,通过发展产业项目,实现效益180.5万元,在壮大村集体经济的同时,增加贫困户收入。


村民收入提高了,逐渐注重自己的生活质量。鉴于此,喀喇沁镇深入实施人居环境综合整治工程。聘请专业设计人员进行规划设计,确定了“五点五线一提升”工作目标。截至目前,栽植乔木2.8万余株,灌木63万余株,花草5.3万余平方米,硬化拓宽路面1公里,修建边沟、盖板,铺设了人行步道,粉刷了文化墙,安装了路灯,清理“五边三堆”1.1万吨,拆除违建涉及245户、面积1.45万平方米。与此同时,投资600万余元为7个村新修水泥路22.7公里;投资31万元新建文体广场3处,并且全部配备了体育器材、路灯等;投资90万元在高杖子村实施了美丽乡村项目,全面提升小城镇品位。


2021年喀喇沁镇将重点做好以下工作:拟完成招商引资项目2个,投资5千万元建设石英砂深加工项目1个,投资1000万元盘活一个铁选厂或者硅石厂。同时,利用固定分红壮大村集体经济,建设20栋标准大棚,修建公路6公里,将13个村、137个村民组环境整治工作向纵深推进。



内容分享: