当前位置: 首页 > 310v大赢家比分直播篮 > 政策解读 >

310v体育大赢家办公室关于印发建平县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”实施方案的通知》 [建政办发〔2020〕18号]政策解读

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2020-07-03 【 打印此页

关于印发建平县生态环境综合整治暨

环保问题回头看实施方案的通知解读

一、编制背景与重大意义

当前我县县域内存在部分不符合产业政策和当地产业布局规划,未办理相关审批手续,不能达标排放规模较小、设备陈旧、工艺落后,生产经营手续不全、环保措施不达标、部分生产线属于淘汰落后产能的企业;为了彻底消除尾矿库安全隐患和扬尘污染,同时完成尾矿库周边生态环境修复;农村环境综合整治及农村生活垃圾分类处理工作。

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和践行习近平生态文明思想,牢固树立和贯彻绿色发展理念,严肃认真落实好中央、省、市、县委、政府生态环境问题整治工作要求,结合中央生态环境保护督察问题整改,突出重点、统筹推进,综合治理、长效管理,全面开展城乡生态环境整治行动,推进全县城乡人居环境明显提高生态环境质量全面改善,结合我县实际,特制定《建平县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”实施方案》。

二、编制过程

以“整县推进、部门联动、建管结合、注重长效”的基本工作思路推进全县生态环境综合整治工作,坚持“政府主导、属地管理、全民参与、综合治理”的原则,采取集中重点整治、强化问题整改、完善防治设施等综合措施,彻底改善城乡生态环境状况,逐步建立起符合我县实际的环境保护监管能力体系和长效运行机制。

三、重点任务

聚焦治理散乱污企业提升全县生态环境质量

依法关闭一批规范整改一批转型升级一批对全县膨润土、铁选、珍珠岩、硅石、散煤等行业的料场、渣场要求进行围挡、遮盖;对陶瓷、化工等纳入重点监管的企业要安装污染源在线监控设施,并与省生态环境厅联网。

聚焦治理尾矿库隐患提升矿山生态环境质量

1.对有证尾矿库企业。有安全生产许可证尾矿库企业采取复绿、铺压碎石、围挡等措施抑制尾矿库粉尘扬尘产生。

2.对注销和安全生产许可证过期的尾矿库企业。要履行闭库程序,并进行复绿。

3.对非法、无主、废弃尾矿库企业。按有关规定进行治理。原则上沿路尾矿库要进行围挡,所有尾矿库要复绿。应急救援通道可以不用复绿但需铺压碎石。

聚焦农村生活垃圾分类提升农村人居生活环境质量

1.确定垃圾分类及处理方法。结合农村生活垃圾的特点和垃圾后续处理方式,从强化资源回收利用出发,将农村生活垃圾进行分类,并对害垃圾制定相应的处理方法。

2.建立健全垃圾分类处理运行体系。配备标准垃圾分类处理收运设施设备,建设压缩式垃圾中转站,建设废品物资回收站,建设固定垃圾存放点,建立保洁收集员和宣传督导员队伍。

 


相关文件:310v体育大赢家办公室关于印发建平县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”实施方案的通知 [建政办发〔2020〕18号]


内容分享: