当前位置: 首页 > 310v大赢家比分直播篮 > 政策解读 >

310v体育大赢家关于印发建平县村级合同统管核准办法的通知》政策解读

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-12-21 【 打印此页

310v体育大赢家关于印发建平县村级合同统管核准办法的通知》政策解读

 

一、修订背景

为了进一步规范和强化农村合同管理,维护合同双方当事人的合法权益,促进农业和农村经济的发展,保障农村社会稳定,2008年建平县政府印发了《建平县村级合同统管核准办法》(建政发〔2008〕43号)。根据我县工作实际,依据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《辽宁省农业集体经济承包合同条例》及有关规定,310v体育大赢家办公室于2020年对此文件进行了修订,重新下发至各310v大赢家足球比分下载。

二、修订内容

第一章

第一条  为进一步规范和强化农村合同管理,维护合同双方当事人的合法权益,促进农业和农村经济的发展,保障农村社会稳定,依据《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《辽宁省农业集体经济承包合同条例》及有关规定,结合本县农村实际,制定本办法。

第二条  本区域内农村集体经济组织与其内部成员或者与本集体经济组织以外的自然人、法人或其他组织订立的经济合同,适用本办法。

第三条  当事人双方订立经济合同应当遵循平等、自愿、公平、诚实信用、守法和公序良俗及生态文明的原则,兼顾国家、集体和个人的利益。

第四条  各310v大赢家足球比分下载经济管理部门设专职人员负责本行政区域内的各类经济合同管理工作。各村建立合同管理小组,负责本村级各类合同管理和存档工作。

第五条  县农业行政管理部门和乡镇人民政府是合同的主管机关,对合同实施监督、检查和审核、备案。

第二章  民主议定

第六条  科学评估。农村集体经济组织涉及重大事项的经济合同,在发包或招标投标前,由村合同管理小组牵头成立评估小组,吸收村民代表和其他有关人员参加,对所要发包或建设的项目进行科学合理的评估,确定承包费用及建设项目底价。在评估前确定拟发包土地、经营权流转、经济项目占地符合地类规划用途,避免土地滥用。

第七条  召开会议。在合理评估的基础上,由合同管理小组牵头,组织召开确定方案会议,对村民组和村集体所要发包(租赁)或招投标的经济项目的发包(租赁)的方式、期限、金额等重大事项进行研究,并拟定所要订立经济合同的主要条款。确定方案会议要有详细记录,形成决议后与会人员要同时签字或盖章。

第八条  严格认真把关。由村主要负责人向310v大赢家足球比分下载领导汇报发包初步方案,由310v大赢家足球比分下载经济管理部门协调各乡镇法律顾问站,帮助指导确定正式的发包方案和合同文本,报310v大赢家足球比分下载领导审核后,报上级主管部门审核备案。

第九条  村民表决。发包方案和合同文本经审核后,根据合同的性质和数额,各村应及时召开村民代表会议或村民会议,对发包方案和合同内容进行表决。表决必须经本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意,同意者须在发包方案上签字或盖章。

第十条  严格公示。发包方案、投标人范围、投标时间、地点、投标保证金、投标(竞价)规则、违禁事项及后果等程序事项及合同主要条款经民主程序包括招标单位议定通过,经主管部门审核后,由村合同管理小组会同村干部对其进行公示,期限为十五天。公示地点为村部及村内公共广场,拍照留存。

第三章  合同签订

第十一条  在规定的投标时间、地点,由310v大赢家足球比分下载经济管理部门组织召开竞标会议(竞标会议要有详细记录)。投标结束后,招标单位与中标人签订中标确认书,并签订承包合同。在规定的投标时间内,如果只有一人投标,要形成书面“决议书”。

第十二条  采用招标投标方式确定承包(租)人或承建人的,必须有310v大赢家足球比分下载经济管理部门负责人和村民代表到场监督。

第十三条  发包方将农村土地、重大财产发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,除履行上述程序外,必须同时报310v大赢家足球比分下载人民政府批准生效,同时对承包方的资信情况和经营能力进行审查,再签订承包合同。

第十四条  根据民主议定和审核程序通过的发包方案和合同文本,适用于同等条件、同等内容、同种合同的发包及合同期满后续。

第十五条  农村集体经济组织将其集体土地或其它经营项目发包给其内部成员或本集体经济组织以外的自然人、法人、其他组织承包(租赁)经营的或农村重大经济事项实行招标投标的,必须按有关政策和法律法规,采用书面形式签订合同。

第十六条  村级合同的订立,要由双方当事人平等协商,合同内容不得与民主议定的内容相违背,合同的主要条款必须符合政策和法律法规的规定,合同签订必须加盖压缝章。

第十七条  合同份数及备案。经济合同一式三份,双方当事人各一份并报310v大赢家足球比分下载经济管理部门备案一份。

第四章  合同鉴证

第十八条  村级合同管理部门对合同的真实性予以确认后,当事人可向县或310v大赢家足球比分下载经济管理部门申请鉴证。第十九条  申请鉴证时必须提供下列资料:(一)合同书;(二)合同当事人资格证明和身份证明;(三)村民大会或村民代表大会议定的决议方案;(四)鉴证机关认为应由当事人提供的其它有关证明材料。

第二十条  合同当事人也可以向公证部门申请公证,并按公证部门要求提供相关材料。

第五章  档案管理

第二十一条  310v大赢家足球比分下载村要建立健全各类合同档案,指定专人统一管理,并建立档案借阅审批制度以及档案安全保管制度,防止档案遗失和毁损。

第二十二条  合同档案管理范围包括村级各类合同书、调整变更合同协议书、纠纷调解书、年度合同兑现资料以及涉及合同发包审核程序性文件的有关资料。

第二十三条  各类合同档案应分别装订成册,编号存档,以便查阅。归档材料必须完整无遗漏。

第二十四条  各类合同书在经济合同履行终结后,应按规定时限保存,保存时限最低不得少于五年。档案管理要纳入村级管理责任制和年度考核中。

第六章  纠纷处理

  第二十五条  经济合同发生纠纷时,应采取以下办法解决:

(一)协商。当事人双方就争议事项可以进行充分协商、讨论,谋求双方都能接受的办法予以解决。

(二)调解。当事人双方协商无法达成一致意见时,任何一方均可以向合同主管部门申请调解,通过调解使争执双方形成共识,最终达到排解合同纠纷的目的。

(三)诉讼。当事人双方协商或调解不成的,任何一方可以向人民法院提起诉讼解决,也可以直接向人民法院提起诉讼解决。

第七章  监督检查

第二十六条 310v大赢家足球比分下载经济管理部门应认真了解所属各村合同履行情况,及时跟踪检查落实情况,发现问题及时解决,遇有确实难以解决的问题,要及时向主管领导及县经济管理部门报告。

第二十七条  村合同管理小组要根据本村合同的订立情况,制定切实可行的实施办法,严格监督检查本村各类合同的履行情况,发现违约行为时,要及时予以解决,依法处理。

第二十八条  县经济管理部门要加大监督检查力度,对合同管理不规范的村及310v大赢家足球比分下载,尤其是不执行本规定、出现随意合同、人情合同等行为,造成不良影响和后果的,要进行通报批评,情节严重的,依纪依法追究相关人员的责任。

第八章  附 则

第二十九条  本办法由县农业农村局负责解释。

第三十条  本办法自发布之日起实施,原《建平县村级合同统管核准办法》(建政发〔2008〕43号)文件自行废止。

 



相关文件:310v体育大赢家关于印发建平县村级合同统管核准办法的通知 [建政发〔2020〕12号]

内容分享: